Санкт-Петербург:
Москва:
Справка о доходах по форме 2-НДФЛ
4000 р
Справка о доходах в свободной форме (для банка, визы, в собес и пр.)
2000 р
Справка о доходах по форме банка
3000 р
Пакет документов для кредита
от 7000 р
Реставрация трудовой книжки
от 4000 р
Восстановление трудовой книжки
от 4000 р
Новая трудовая книжка
от 4000 р
Внесение записи в существующую трудовую книжку
3000 р
Трудовой договор
3000 р
Характеристика с места работы
3000 р
Помощь в получении потребительского кредита безработным
от 20%
Помощь в получении автокредита безработным
10%
Помощь в оформлении ипотеки безработным
от 1%

Можно ли отказаться от страховки по кредиту?

Страхование жизни и здоровья заемщика является актуальной услугой, которая представляет собой обязательное условие во многих банках при предоставлении кредита. Поэтому сначала находчивые граждане предпочитают получить кредита, согласившись на страховку, но затем задумываются о возможности отказа от неё. Однако представляется ли это возможным? Сейчас наиболее подходящее время. Банкиры постепенно утрачивают свои позиции, грамотный заемщик, используя законодательство, может многого добиться в судебном порядке. Только следует учитывать некоторые юридические нюансы.

Начать следует с того, что страхование жизни и здоровья представляет собой довольно затратное удовольствие, которое может серьезно ударить по карману заемщика. Что может пригодиться для заемщика, который желает отказаться от необходимой страховки?

Несомненно, статья 935 ГК РФ, в которой указывается, что обязанность страхования своей жизни или здоровья не может возлагаться на гражданина по закону. Важно при этом помнить, что у закона к залогу оказывается противоположное мнение. К примеру, в статье 31 закона «Об потеке» отмечается, что залогодатель обязывается страховать имущество за свой счет в полном размере от рисков повреждения и утраты.

Поэтому существует вероятность отказа лишь от страхования здоровья и от титульного страхования, но вот без страхования залога не обойтись. Чтобы избавиться от страховки, заемщик вынужден обращаться в суд, который обязательно учтет постановления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы, неоднократно уличавших банкиров, которые пытались навязывать страховки, в нарушении прав граждан.

Ранее у заемщиков ситуация оказывалась существенно проще. С более высокой долей вероятности суд становится на сторону клиенту, кредитная организации, если по договору не было предусмотрено, не имела права на повышение кредитной ставки для компенсации своих потерь. Ситуация в наше время серьезно изменилась – в конце прошлого года решения Президиума Высшего Арбитражного суда были направлены на поддержку банков относительно включения условий по обязательному страхованию жизни непосредственно в договор.